Oplus_131072

Di Enrico Pastore

Nel mio personale archivio statistico sulla storia calcistica del Benevento che inizia dal 1963/1964, il primo incrocio tra Benevento e Monopoli avvenne nel campionato di C1 1984/1985: andata il 16 dicembre 1984 al Santa Colomba con Materazzi allenatore e gara terminata 0-0. Nel ritorno in Puglia ancora pareggio (1-1) con le reti di Tusino e pareggio di Bocchinu.

Nel campionato successivo vittoria pugliese per 2-0 e pareggio 1-1 al Santa Colomba con vantaggio di Baldassarri al 33esimo e pareggio del Monopoli con Agussoli nella ripresa.

Nel campionato 1986/1987 una vittoria a testa: 1-0 in Puglia con gol di Biasi, vittoria in casa del Benevento al Santa Colomba con il bravo Roberto Antonaci al minuto 19esimo. Purtroppo al termine di quel campionato il Benevento retrocesse in C2.

Le due squadre si ritroveranno nel 2006 ed esattamente il 5 novembre 2006, con Gianni Simonelli in panchina appena subentrato a Danilo Pileggi esonerato dopo la sconfitta di Andria. Pareggio 1-1 a Monopoli con le reti di Polani su rigore al 42esimo e pareggio di Menga al 60esimo. Nella gara di ritorno il 26 marzo 2007 – giocata di lunedì – vittoria all’85esimo con il bomber Clemente.

Le due squadre si ritroveranno a fine campionato nella semifinale playoff: il 27 maggio 2007 a Monopoli fu 0-0 mentre al Santa Colomba – davanti a seimila spettatori – fu 3-0 con la doppietta del solito Clemente al terzo minuto su rigore e all’84esimo intervallato dal gol del centravanti Polani al 52esimo.

Nel campionato 2015/2016 due vittorie del Benevento. Gara rocambolesca al Santa Colomba: espulsione del giallorosso Mucciante al 14esimo e gol pugliese al 33esimo con Corce ma il Benevento nella ripresa domina e ribalta la gara con Melara al 58esimo e in pieno recupero il gol di Enrico Pezzi. Nel ritorno vittoria per 3-2 con gol di Cissè, Mazzeo su rigore e tris di Marotta.
Il Monopoli si prende la rivincita nello scorso campionato con la netta vittoria in casa per 3-0 con gol di Iaccarino e Starita (doppietta) – passato al Benevento due mesi dopo – e poi vittoria al Vigorito il 23 marzo scorso con gol di Tommasini al 72esimo.

Bilancio: 16 gare: 5 vittorie del Benevento, 7 pareggi, 4 sconfitte. Partità nei gol: 15 fatti e altrettanti subiti