Oplus_131072

Di Enrico Pastore

Quante gare e quante emozioni rievocano le gare disputate con il Messina.
Il mio racconto parte dal campionato 1974/1975 con una bella vittoria al Meomartini per 3-1. Le reti siglate dal caro amico Alfredo Zica al 21esimo e doppietta di un giocatore che mi è rimasto nel cuore e cioè Salvatore Cascella. Gol della bandiera all’85esimo di Parolini. Nel ritorno, invece, il Messina vince 2-0 con reti su rigore di Honor al 30esimo e raddoppio di Lo Bosco all’83esimo.
Nel campionato successivo ancora una sconfitta a Messina con rete di Cavallari al 14esimo. Nella gara di ritorno terminata 0-0 tutti ricordano il rigore fallito da Iannucci e gli scontri a fine gara.
Nel campionato 1976/1977 vittoria del Benevento 1-0 con la rete di Sabatini su rigore al minuto 88esimo. Sconfitta a Messina con il rigore trasformato da Polizzo all’86esimo ma siciliani retrocessi in serie D.
Un salto al 1983/1984 e due pareggi 0-0 e 1-1 con la rete del pari del Benevento in pieno recupero con Donetti dopo il vantaggio siciliano su rigore di Rovellini.
Nel campionato 1984/1985 voglio ricordare la bella vittoria al Santa Colomba per 2-0 con rete di Lunerti ed autorete di Schillaci.
Ma l’anno successivo il Messina si riprende la rivincita venendo a vincere a Benevento con un gol di Salvatore Schillaci (Totò delle notti magiche) al minuto 64esimo che sancì la promozione in B con due giornate di anticipo dei siciliani davanti a suoi migliaia di tifosi che assiepavano il settore distinti.
Il più bel ricordo è comunque legato al campionato 1998/1999. Vittoria in casa per 2-0 con le reti di Marra su rigore al 38esimo seguito da D’Isidoro al 91esimo. Nel ritorno Messina vincente per 1-0 con rete del cannoniere del campionato Torino autore di ventiquattro gol. Messina secondo in campionato e Benevento quarto a sei punti dai siciliani e così le due squadre si ritroveranno in finale a Lecce il 13 giugno 1999 e qui l’apoteosi giallorossa (del Benevento): rete di Scaringella al 63esimo, pareggio del Benevento al 66esimo con Bertuccelli e poi il gol vittoria del palermitano Rosario Compagno (nato il 6 ott 1966, il giorno esatto del prossimo incontro con il Messina).
Lo scorso anno vittoria a Messina con rete di Improta e pareggio al Vigorito 1-1 con gol di Lanini al 31esimo e pareggio beffa al 90esimo con Frisenna.
Bilancio: dal 1974 23 gare: 7 vittorie del Benevento, 8 pareggi, 8 sconfitte, 24 gol realizzati e 22 subiti. Occorre subito rimettere in equilibrio il conto delle vittorie.

Ph : Rosario Luongo