In vista della notte di Capodanno, abbiamo deciso di fare un giro per le strade di Benevento per scoprire come i cittadini si preparano a festeggiare l’arrivo del nuovo anno. Dalla tradizione culinaria ai piani di svago, i beneventani sembrano avere le idee chiare su come salutare il 2024. Ecco cosa ci hanno raccontato.
Intervista 1: Maria, 58 anni, casalinga
Dove trascorrerà il Capodanno?
“Lo passerò a casa con tutta la famiglia. È una tradizione che seguo da anni. La mia famiglia è molto unita, e ci piace trascorrere la notte insieme, senza troppe pretese. Siamo più per la tranquillità, senza andare in discoteca o a feste affollate.”
Cosa preparerà per il cenone?
“Non possono mancare lenticchie e cotechino è la tradizione! Poi faremo tortellini in brodo, che sono sempre un successo, e arrosto di vitello con patate. Per dessert, un bel panettone e magari qualche dolce fatto in casa. Non dimentichiamo lo spumante per brindare! Penso che la cucina sia la parte più bella del Capodanno.”
Intervista 2: Giuseppe, 34 anni, impiegato
Dove trascorrerai il Capodanno?
“Quest’anno penso di trascorrere il Capodanno in un ristorante con gli amici. Abbiamo deciso di fare qualcosa di diverso, di più elegante. La cena sarà sicuramente accompagnata da musica dal vivo, una bella atmosfera per salutare il 2024e accogliere il 2025.”
Cosa mangerete per il cenone?
“Non cucinerò io, ma spero che al ristorante ci sia un buon baccalà fritto e magari qualche piatto di frittura mista. Poi, un risotto con champagne sarebbe perfetto per l’occasione. Per i dolci, mi aspetto di trovare pandoro e panettone. E, ovviamente, non mancheranno gli spumanti per brindare.”
Intervista 3: Alessandra, 42 anni, insegnante
Dove trascorrerai il Capodanno?
“Quest’anno lo passerò con i miei genitori a casa. Non abbiamo mai amato fare grandi feste, preferiamo un’atmosfera più intima. La tradizione di stare insieme e fare un bel cenone è qualcosa che apprezziamo ogni anno.”
Cosa preparerai per il cenone?
“Cotechino e lenticchie sono immancabili, ma aggiungerò anche qualche piatto di caponata siciliana e arancini , che mi ricordano le tradizioni della mia famiglia. Poi, preparerò un bel arrosto di maiale con contorno di verdure grigliate. Per il dolce, non può mancare il panettone, ma aggiungerò anche dei torrone artigianali. E per il brindisi, un buon prosecco!”
Intervista 4: Marco, 27 anni, studente
Dove trascorrerai il Capodanno?
“Quest’anno festeggerò con gli amici in una *locanda fuori città. Abbiamo prenotato per una serata a tema, con cena e musica dal vivo. Sarà un Capodanno all’insegna del divertimento e della spensieratezza!”
Cosa preparerai per il cenone?
“Non preparerò nulla, visto che siamo fuori, ma sono curioso di provare il risotto ai frutti di mare e magari un buon filetto di manzo. Di sicuro, ci saranno spumante e cocktail per brindare. E se ci sono dolci tipici, sicuramente ci sarà panettone o pandoro, che sono sempre un must.”
Intervista 5: Lucia, 65 anni, pensionata
Dove trascorrerà il Capodanno?
“Lo passerò a casa con i miei figli e nipoti. Ogni anno è una tradizione che non cambio mai. Ci piace stare insieme, mangiare bene e guardare il concerto in TV. L’atmosfera è quella di una grande famiglia.”
Cosa preparerà per il cenone?
“Il piatto principale sarà sicuramente cotechino e lenticchie, ma preparerò anche delle pizze fritte e frittelle per stuzzicare. Non mancherà il risotto ai funghi porcini e il capone (pollo ripieno). Per dessert, oltre al panettone, ci saranno struffoli e zeppole. Ovviamente, anche un buon bicchiere di vino rosso per accompagnare.”
In conclusione da questo breve sondaggio possiamo testimoniare che a Benevento vince la Tradizione e il Gusto
Dalle risposte raccolte, emerge una grande unità nel celebrare il Capodanno in famiglia, ma anche un forte legame con le tradizioni culinarie del Sud Italia. Cotechino e lenticchie, panettone, fritture e spumante sono i protagonisti indiscussi della tavola dei beneventani, che non rinunciano a piatti tipici per accogliere l’anno nuovo.
Se da un lato c’è chi preferisce un Capodanno più intimo a casa, dall’altro c’è chi sceglie di trascorrerlo in ristoranti e locande per festeggiare con amici e musica dal vivo. Qualunque sia la scelta, l’importante è condividere momenti di felicità con le persone care e, ovviamente, buon cibo per brindare all’anno che verrà.
Auguri di un felice 2024 a tutti i beneventani!
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