Cinquant’anni sono sempre un bel traguardo, ancor più quando a tagliare il nastro del mezzo secolo di vita è un’attività commerciale come l’Antica Osteria Frangiosa di Ponte in provincia di Benevento. E’ nata nel lontano 1975 per volere della cuoca Concetta e di suo marito Oreste, di origini umili e contadine, poveri ma intensi e persistenti nel gusto, esperti e conoscitori dei piatti tipici del luogo. I due coniugi crearono questo locale di ritorno dal Canada dove qualche anno prima erano emigrati per cercare fortuna. Ma costretti a rimpatriare per gravi problemi familiari decisero di intraprendere questa strada invogliati anche dall’allora sindaco di Ponte, Domenico Ocone il quale era consapevole che in Valle Vitulanese non vi erano trattorie e pizzerie. Così la fortuna li ha assistiti facendo nascere l’Antica Osteria Frangiosa una vera e propria ‘istituzione’ per Ponte e per i paesi limitrofi. Insieme a papà Oreste e mamma Concetta il figlio Gianni sin dalla giovane età girovagava nella trattoria tanto da poi prendere le redini in mano e conducendo questa gustosissima trattoria come un vero e proprio ‘atelier del gusto e della tradizione’. Qualche anno fa però papà Oreste ci ha lasciati e quindi Gianni, insieme alla mamma Concetta sempre ai fornelli, ha continuato nel solco prezioso di papà Oreste. L’Antica Osteria Frangiosa, dove si sono avvicendate già due generazioni della famiglia, è oggi punto di riferimento per la cucina di qualità sul territorio, un punto di riferimento sia a pranzo per la clientela di lavoratori, che la sera per cene familiari o tra amici: “In tanti mi chiedono qual è il segreto di tanta longevità e la risposta è solo una: la famiglia – dice con un filo d’emozione Gianni Frangiosa – In questi anni abbiamo affrontato anche momenti molto difficili e perdite importanti, che non avremmo potuto superare se non fossimo stati profondamente uniti. Un clima familiare che respirano anche i nostri clienti, che per noi prima di tutto sono amici, persone che ritornano qui anche solo per il piacere di incontrarsi e scambiare quattro chiacchiere. Una vera gioia per me e mia mamma. Ed è per questo che abbiamo deciso di brindare sabato 15 marzo insieme a tutti coloro che ci hanno seguito in questi 50 anni di attività e a coloro che ci seguono da poco”. Quando un’attività raggiunge questi traguardi significa che è davvero ben radicata sul territorio ed è fatta di cordialità e genuinità in cucina. Conclude Gianni Frangiosa, “Forte di una storia che dura da 50 anni, guardiamo avanti e immaginiamo il 2050. Solo così si potranno anticipare le sfide future. Se ho detto sì ai miei genitori anni fa è perché ero convinto fin dall’inizio dei pilastri di mio padre e mamma ed oggi, quando vedo il percorso fatto, sono fiducioso insieme a mia mamma Concetta per il futuro e per continuare a servire la semplicità con passione, insieme a mia moglie Annalisa che si è addentrata abbastanza bene e che insieme a me sta ‘disegnando’ il futuro dell’Antica Osteria Frangiosa”.

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